Деловая сеть Саратов
Компании:13 417
Товары и услуги:11 769
Статьи и публикации:1 125
Тендеры и вакансии:160

Рост личности как право и возможность. Часть 2

Рост личности как право и возможность. Часть 2
24.03.2014
Говорят, что из любой критической ситуации есть как минимум два выхода.

Глава 2.

Говорят, что из любой критической ситуации есть как минимум два выхода. В нашем случае их намного больше, я насчитала целых три.
Первый, наиболее часто выбираемый путь - это оставить все как есть внутри себя, и пытаться силой воздействовать на окружающий мир, стараясь развернуть его по отношению к себе наиболее удобным способом. Что же - это, конечно, позиция. Позиция борьбы одного против всех и всего одновременно. Обычно, человек идущий такой дорогой считает, что именно он есть центр вселенной и видит окружающий мир только из себя, только своими глазами, искренне полагая, что все его трудности, проблемы, горести и страдания связаны с наличием враждебной внешней среды, в которую он пытается встроиться, но почему-то это плохо получается. Обычно подобные люди агрессивны, истеричны, непримиримы, фанатичны, не умеют слушать, зато умеют много говорить и все время находятся в состоянии обиды на что-нибудь. В принципе через эту стадию развития личности проходит каждый человек. В раннем детстве каждый из нас еще неосознанно считает, что вселенная - это то, что он видит вокруг себя, а центр ее - это он сам. Поэтому дети зачастую бывают эгоистичны, капризны, требовательны, обидчивы и агрессивны одновременно. Ну, хорошо, если это маленький ребенок, но посмотрите, сколько вокруг нас взрослых и даже пожилых людей, которые проживают свою жизнь, твердо стоя на вышеперечисленных позициях. На таком уровне расположения себя в окружающем мире можно прожить всю жизнь и, наверное, даже не одну, только всегда и постоянно будет мучить вопрос о несправедливости мирового устройства, о гадстве и подлости окружающих людей, о никчемности и конечности земной жизни. Мировоззрение в подобные моменты жизни становится глубоко пессимистичным, человек переживает неуверенность в себе, страх перед завтрашним днем и просто печаль.

И небо смотрит свысока,
И люди в отдаленье плачут.
И мне сдающая рука
Скупясь, отсчитывает сдачу.
И в этих жалких медяках
Тревоги, горести, сомненья,
Обиды, небо в облаках,
И те, что плачут в отдаленье.

Нужно заметить, что Провидение не ставит на человеке крест, какой бы дорогой он не шел, и, при подобном поведении личности, начинается весьма серьезная «дрессировка» жизненными обстоятельствами, Причем судьба не скупится на щелчки, шлепки и удары. Особенно тупых, просто припирают к стенке тяжелые обстоятельства, болезни и потери. В подобном состоянии перед человеком обычно открываются несколько выходов. Можно продолжать насмерть биться с окружающим миром, не видя ничего вокруг себя, постепенно опускаясь в пучину ненависти и агрессии, исчерпать все запасы духовной любви, и стать черной дырой, безвозвратно поглощающей вокруг себя свет и радость жизни.
Можно оставить все как есть, и, не сопротивляясь плыть по течению жизни. В принципе - это вариант смирения и непротивления, с одной стороны, но и недеяния, с другой. Жизнь для человека, нашедшего подобный выход, теряет все свои прелести и краски и превращается в безрадостный и беспросветный труд.

Я уже никого не боюсь.
Утешительных слов мне не надо.
В доминантах не горечь, а грусть,
Не сжигающий жар, а прохлада.
Не контрасты, а полутона,
Не деянья, а полупоступки.
Я брожу по окружности дна,
Отбывая за сутками сутки.

В любом случае, бьется ли человек ни на жизнь, а на смерть с окружающим миром, или покорно воспринимает его таким, какой он есть, оба эти выхода ничего не дают для духовного роста его личности и, в целом, являются тупиковыми.
Следующий выход более позитивный, когда настрадавшийся, побитый жизнью и уставший от ее тяжести человек начинает задаваться вопросами «Что делать, блин, и кто, блин, виноват?» (Т. Шаов). А если появились вопросы, то любой из нас прикладывает усилия для того, чтобы найти на них удовлетворяющие ответы. И тогда, в поисках ответов личность устремляется по второму пути своего развития.
Второй путь - путь активного поиска, когда человек обращается за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту, ходит на индивидуальные занятия и групповые тренинги, вносит в свою жизнь определенное разнообразие и обучается некоторым, безусловно, полезным навыкам в вопросах социальной адаптации. К той же категории относятся занятия в различных группах, объединенных какой-либо религиозной или другой культовой идеей, возглавляемых, обычно, гуру различных уровней. Сразу дам полезный совет. Если вы выберете этот путь, или если волею коварной судьбы, вдруг на вашем жизненном пути появится «духовный Учитель», не торопитесь пасть на грудь этому человеку и не ленитесь собрать о нем дополнительные сведения. Узнайте побольше об этом человеке. Подумайте сами, чему может научить вас разведенная с двумя детьми на руках, замордованная жизнью женщина или мужчина, состоящий в пятом по счету браке. Или «духовный пастырь», собирающий обильную материальную мзду со своих восторженных последователей. Это, безусловно, не путь страданий, лишений и просветлений (возможны, правда, серьезные материальные потери, но не о них сейчас речь). Здесь вам без принуждения и без особого нажима несколько поменяют картину мира, и вы станете не совсем другим, но все же изменившимся человеком. Поможет это вам решить ваши личные проблемы, и как долго полученные знания будут вас поддерживать - это уже другой вопрос, во многом зависящий и от вашего типа личности и от профессионального уровня специалиста, который с вами работал.
Третий путь более сложный, мучительный и тяжелый. Здесь речь идет о самостоятельной, глубокой, кропотливой работе, которая поможет вам не только изменить свою личность и, главное, свое представление о ней, но и научиться сознательно контролировать себя и, как следствие, частично, окружающий мир. Это путь самостоятельного духовного развития личности. Продвигаясь вперед, ищущая ответов личность впервые начинает отчетливо осознавать тот факт, что она не центр вселенной, что она малая ее часть, ее капля, частица, пылинка. Но в ней, как в части, заключено все то, что составляет суть и смысл окружающего её мира.

Я уже не в центре и не сбоку,
Я уже достаточно нигде.
И судьбы пунктирная дорога
Растворится бликами в воде.
И душа не мается от боли,
Лишь глядит она издалека,
Как резвятся на зеленом поле
Дети, люди, кони, облака.

Человек начинает понимать, что окружающий мир - это зеркальное отражение его внутреннего мира. Что, воздействуя и изменяя себя изнутри, он меняет и все вокруг себя, что внутренняя, скрытая от посторонних глаз духовная работа зачастую не менее интересна, ответственна и значима, чем работа во внешнем мире. Впервые, именно на этом пути, к «желающему знаний» приходит понимание Бога не как карательного или поощряющего начала, а как сути и смысла бытия.

Я заново знакомлюсь с тем, кто Бог.
Несчастья - в прошлом. Мы друзья отныне
И по луной пронизанной долине
Мы движемся к рассвету на восток.
Что в этом мне - начало ли, итог?
Я заново знакомлюсь с тем, кто Бог.

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Наши проблемы иные: не скука, а чувство загнанности в тупик, не мировая печаль, а неуверенность в завтрашнем дне, не «аглицкий сплин», а злость, беспомощность и ненависть.
21.03.2014
Хочу, как капля сильного дождя, Не мучаясь, не каясь, не скорбя, Свой танец мирозданья совершить, Пролиться, раствориться, напоить, Свое, уже не значимое «Я», С мильонами других соединя.
29.03.2014
Самое главное, обратите внимание на то, что я далеко не всегда говорю то, что думаю.
31.03.2014
Лукавые и мудрые азиаты пришли к выводу, что природа окружающего нас мира не двойственна, как нам зачастую кажется, а имеет еще одно третье, связующее звено
16.03.2014
Желания, загаданные в день рождения, письма Деду Морозу под Новый год, горы пепла, размешанного в бокалах с шампанским...
13.03.2014
Что делает женщину женщиной!
13.03.2014

Статьи и публикации других компаний:

Какие риски нужно учитывать при приеме сотрудников на работу и в чем разница между подбором и отбором персонала
11.12.2013
Статья «Выбор своей ниши» сформировалась благодаря большому количеству времени, посвященному этому вопросу, как из личного опыта, так и из обращений ко мне, с подобным запросом, от моих клиентов.
21.07.2016
Абонентское юридическое обслуживание, преимущества Юридического бюро "Аргументъ"
24.12.2012
Имен у «Жизненной Энергии» много: Ци в Китае, Прана в Индии, Пневма – у греков, Руах – у евреев, Оренда – у ирокезов… А у славян ее величают Геомантия, или Земная магия.
09.01.2014
Авторская статья, посвященная вопросам развития бизнеса через разработку и внедрение формализованных стратегий.
09.04.2014
Рекомендации на 2017 год в бизнесе Как построить эффективную маркетинговую стратегию в кризис? Как оптимизировать расходы на рекламу и определить приоритетные каналы?
11.01.2017
Информация о продавце
  • +7 (951) 889-68-87
  • г. Саратов, ул. Вишневая
Ведение внешней кадровой службы, поиск и подбор персонала, консультации психолога, профессионального астролога, астропсихолога, юридические консультации, консультации специалиста по охране труда
×