Деловая сеть Саратов
Компании:13 417
Товары и услуги:11 769
Статьи и публикации:1 125
Тендеры и вакансии:160

Рост личности как право и возможность. Часть 1

Рост личности как право и возможность. Часть 1
21.03.2014
Наши проблемы иные: не скука, а чувство загнанности в тупик, не мировая печаль, а неуверенность в завтрашнем дне, не «аглицкий сплин», а злость, беспомощность и ненависть.

Я странник. Странствую престранно
В своих режимах бытия.
Меня зовут с собой туманы,
Влечет вращением Земля,
Меня укачивают вьюги
И укрывает звездопад,
И дни мои, как птицы к югу
Летят...

Поскольку большая часть моей жизни уже прожита и неустанными трудами накоплен немалый запас знаний, передо мной, как и перед каждым практикующим психологом встает вопрос о том как, каким образом, какими силами и средствами я могу передавать эти знания окружающему миру.
Вообще-то, профанировать работу по гармонизации личности в социальном пространстве до уровня примитивного тренерства - это большое искушение. Почему? Потому, что тренер в принципе не несет внутренней ответственности за то, что становится с его учениками в их динамическом развитии. Здесь арифметика проста до чрезвычайности: хочешь, можешь - тренируйся, пожалуйста; не получается, не смог - ну и не надо. Адью, как говориться. Тренер профессионально владеет внешней стороной обучения ученика, он ориентирован на быстрый и видимый результат. То же, что происходит в глубине, то, что скрыто от посторонних глаз, то, что принесет свои всходы не сегодня и не завтра, а может быть через многие годы, обычно не входит в сферу его деятельности.
Меня же, в общении и работе со слушателями, учениками и пациентами интересуют совершенно другие, более тонкие, незаметные, глубинные аспекты воздействия на человеческую личность. Будучи практикующим врачом, я четко усвоила для себя, что без базовых понятий «врачу, излечися сам...», и «сытый голодного не разумеет», любая помощь, любое благое деяние вряд ли может принести нуждающемуся, какую-нибудь ощутимую пользу. Коню понятно, что если ты берешься воздействовать на другого человека с целью ли лечения, или с целью каким-то образом упростить, улучшить и гармонизировать его жизнь, то ты вторгаешься в его внутреннюю сущность, в скрытые, глубинные процессы чужой психики. И вполне понятно, что, позволяя себе совершать столь тонкие и интимные воздействия, ты не имеешь права лезть в это дело, так сказать, с пустыми руками, без багажа собственных выявленных, диагностированных и излеченных проблем. В этом, кстати, состоит различие между классической медициной и так называемыми нетрадиционными воздействиями на человека. К примеру, врачу дерматовенерологу совершенно не обязательно переболеть, предположим, гонореей, чтобы научится правильно ее диагностировать и лечить, а инфекционисту для успешной борьбы с вирусным гепатитом нет необходимости самому желтеть кожей, глазами и страдать болями в печени. В традиционной медицине достаточно один раз выучить, несколько раз увидеть своими глазами, затем пару раз ошибиться, желательно под присмотром старших товарищей, заново все выучить и, пожалуйста! - специалист готов.
В более тонких областях, в том, что связанно с проблемами миропонимания, мироощущения и, по возможности, гармоничного расположения человека в окружающей социальной среде, подобный подход - прочитал, изучил, посмотрел, вылечил - работает далеко не всегда. Здесь, тот, кто считает себя в праве помогать другим людям, давать им разнообразные советы и учить (именно учить, а не тренировать), просто обязан практически все, что он преподает своим ученикам, опробовать на себе. В любом случае, для того, чтобы начать задаваться определенными вопросами и искать на них ответы у специалистов подобного рода, человек, должен дойти до этого состояния, иначе говоря - дляэто нужно достаточно настрадаться.
Обычно, если у нас все хорошо, если жизнь течет размеренно и приятно, если нас не гложут тяжелые душевные переживания и житейские несчастья, мы, до определенного возраста предпочитаем, что называется, плыть по течению, считая, что все, что с нами происходит, происходит само по себе и не требует от нас ни усилий, ни вмешательства. Правда, человек тем и отличается от животного, что когда у него все хорошо, ему становится очень плохо. Пресытившись благополучной жизнью, граждане начинают «лезть на стену», подрывать общественные устои, «чумиться», как говорит молодежь, крушить все подряд, в общем, с виду благополучный и нормальный человек, прикладывает все усилия для того, чтобы ему наконец-то стало плохо. В цивилизованном мире этот вопрос стоит достаточно остро. В исключительно социально благополучных странах, таких, например, как скандинавские, большое количество людей предпринимают суицидальные попытки с исходом различной степени тяжести. Кажется, ну какого рожна им, благополучным скандинавам, не хватает. Живи и радуйся в спокойной, продуманной, разграфленной и размеренной жизни. Так нет, там, у них, за «коварным рубежом», этот вопрос стоит, если не на первом месте, то, во всяком случае, в первой десятке социальных проблем.
У нас же, наоборот, с благополучием все «благополучно». В нашей стране скучно, тоскливо, однообразно и до тошноты предсказуемо не бывает никогда. Дня не проходит, чтобы на закаленные российские головы не обрушились бы какие-нибудь новые социальные катаклизмы, которые дают дееспособному населению небывалый заряд бодрости. Наши проблемы иные: не скука, а чувство загнанности в тупик, не мировая печаль, а неуверенность в завтрашнем дне, не «аглицкий сплин», а злость, беспомощность и ненависть. Россияне лезут в петлю не от необходимости жить в удушающем однообразии, а от того, что просто кончаются силы на борьбу, в которой не видно конца. Кроме того, на тяжелом социальном фоне исключительно трудно переживаются и личные проблемы, так как действительной, глубокой, укрепляющей дух и поддерживающей в жизни религиозности, у нас почти сто лет не было. К сожалению, исторические события складываются так, что сейчас православная церковь не смогла занять серьезного места в обществе как духовный наставник, пастырь и утешитель. Население вынуждено или оплачивать услуги профессиональных психотерапевтов, различной степени подготовленности, или обращаться, к более чем сомнительным услугам экстрасенсов и колдунов.

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Говорят, что из любой критической ситуации есть как минимум два выхода.
24.03.2014
Хочу, как капля сильного дождя, Не мучаясь, не каясь, не скорбя, Свой танец мирозданья совершить, Пролиться, раствориться, напоить, Свое, уже не значимое «Я», С мильонами других соединя.
29.03.2014
Самое главное, обратите внимание на то, что я далеко не всегда говорю то, что думаю.
31.03.2014
Лукавые и мудрые азиаты пришли к выводу, что природа окружающего нас мира не двойственна, как нам зачастую кажется, а имеет еще одно третье, связующее звено
16.03.2014
Желания, загаданные в день рождения, письма Деду Морозу под Новый год, горы пепла, размешанного в бокалах с шампанским...
13.03.2014
Что делает женщину женщиной!
13.03.2014

Статьи и публикации других компаний:

Какие риски нужно учитывать при приеме сотрудников на работу и в чем разница между подбором и отбором персонала
11.12.2013
Статья «Выбор своей ниши» сформировалась благодаря большому количеству времени, посвященному этому вопросу, как из личного опыта, так и из обращений ко мне, с подобным запросом, от моих клиентов.
21.07.2016
Абонентское юридическое обслуживание, преимущества Юридического бюро "Аргументъ"
24.12.2012
Имен у «Жизненной Энергии» много: Ци в Китае, Прана в Индии, Пневма – у греков, Руах – у евреев, Оренда – у ирокезов… А у славян ее величают Геомантия, или Земная магия.
09.01.2014
Авторская статья, посвященная вопросам развития бизнеса через разработку и внедрение формализованных стратегий.
09.04.2014
Рекомендации на 2017 год в бизнесе Как построить эффективную маркетинговую стратегию в кризис? Как оптимизировать расходы на рекламу и определить приоритетные каналы?
11.01.2017
Информация о продавце
  • +7 (951) 889-68-87
  • г. Саратов, ул. Вишневая
Ведение внешней кадровой службы, поиск и подбор персонала, консультации психолога, профессионального астролога, астропсихолога, юридические консультации, консультации специалиста по охране труда
×