Деловая сеть Саратов
Компании:13 621
Товары и услуги:12 741
Статьи и публикации:1 165
Тендеры и вакансии:175

Интервью по итогам участия в Конгрессе Апимондия в Стамбуле
Информация не актуальна

Интервью по итогам участия в Конгрессе Апимондия в Стамбуле
24.09.2022
Публикуем Интервью, данное крупнейшему и старейшему печатному изданию Турецкий гамбит разыгран, курс взят на Сантьяго!

 

На проходившем в Стамбуле Всемирном Конгрессе Апимондия в период с 24 по 28 августа единственным представителем из Российской Федерации среди докладчиков был  наш земляк- Саратовец пчеловод селекционер Дмитрий Львович Маслов (международный код MDL)

- итак, Дмитрий, начнём со стандартного вопроса- о впечатлениях?

От Мероприятия получил самые положительные впечатления и эмоции

- На выступление рассчитывал изначально, можно подробно о процедуре отбора, еще 5 стендовых докладов твоих демонстрировали?

По установленной форме направил тезисы, в период подготовки данного мероприятия там работал научный комитет, за менее чем месяц до начала был оповещён о решении  допуска моих материалов. Из восьми получается- доклад и пять стендовых презентаций, которые демонстрировались на плазменных панелях весь период проведения Конгресса. Конечно такого итога в свою пользу не ожидал. Несомненно это успех своеобразное мировое  признание и высочайшая оценка нашей многолетней работы в отношении решения основных проблемных вопросов в пчеловодстве России - таких как борьба против отравлений пчёл химикатами с полей, против завоза пчёл из Узбекистана, решения вопроса по развитию Племенного дела в пчеловодстве России, реформы Ветеринарной службы относительно под отрасли пчеловодства, внедрению новых прогрессивных, высокорентабельных технологий в содержании пчелиных семей.

- Да, достиг мирового уровня буквально за десятилетие, здесь у нас на Саратовщине, ситуация по Племенному делу, твой главный конёк это краеугольный камень, особенно в разрезе статьи - «Вектор развития..», прокомментируй- с 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон « О племенном животноводстве», и согласно их - право на племенное разведение появилось у КФХ и ИП, то бишь не нужно Юр.Лицо ?

Да, несомненно, поправки внесены правильные, но этого конечно не достаточно, скажем так - в разрезе последних политических событий  вопрос каких пчёл разводить..в последние годы пчеловоды между собой карпатских пчёл называют «бендеровками» со всеми вытекающими, так сказать..

- смеюсь, оригинаторы же породы Москвичи?

Это давняя история, можно уже сказать легенда. Не секрет, целые десятилетия- главные поставщики пчеломаток , это пасечники из Закарпатья..

- значит «бендеровки» сейчас районированы и распространены на большей территории нашей страны?

Скажем так, по неофициальным опросам на различных профильных форумах -подавляющее большинство пчёл корнями из Европы, пчеловоды выбирают в пользу прибыли на своих пасеках..но разведением «бендеровок» разрешено заниматься официально, с выплатой соответствующих дотаций

- Да, вспомню классика- « умом Россию не понять..» скажи, какой выход, почему тогда в плем.регистре пород пчёл, допущенных к разведению в России эти «бендеровки»?

Точного ответа, почему, не дам..

- твоё видение , гибридизация?

Скорее , принять « Наш Вектор развития, за пчеловодство», Гибридизация - это межвидовое скрещивание, грубо говоря, если скрестить медоносную пчелу с азиатской цераной (a.cerana), в пчеловодстве корректнее обозначать помесь, так как все расы пчёл относятся к одному виду- пчела медоносная (a.mellifera). Применительно к пчеловодству порода и раса это динамический процесс/термин. Скажем, та же «бендеровка» в 19 веке и сейчас это две разные пчелы по генетике.

-другими словами, ты производишь линии, занимаешься кроссбридингом итд. ?

 

Да, регистрирую их, пускаю в работу

- Ну и реализуешь для репродукции на пасеках России, современный подход, по тем же бройлерам какой год реализуют кросс кобб500, породное название утратило актуальность, потребителя интересует масса тушки, выход мяса и тд..

Да, хозяйственно-полезные признаки на первом месте, мировая практика в животноводстве в целом

- чем больше критериев оценки, тем дороже цениться?

Да

- Выдаёшь племенное свидетельство на репродуктивную пчеломатку?

Да

- получается реально одомашниванием пчёл занимаешься ты, а если работать в рамках программ Плем.животноводства по их критериям, морфометрии и тд. Это грубо сохранять популяцию, но с такой пчелой имеют проблемы те кто будут их покупать, рентабельность?

Без комментариев.

Хорошо, давай вернёмся к Конгрессу, расскажи о самой секции? Модератор Ракель де Соуза, Оксфорд?

Лаборатория биологии пчёл при Оксфордском Университете, Ракель Тейксерра Де Соуза, полное имя, да. Скажу, что конечно по уровню допущенных, наш доклад  слабый, все остальные спикеры представляли целые научные рабочие группы, работают на финансировании. Китай, Франция, Аргентина по географии.

- Дмитрий, не принижай своих заслуг, твоё имя уже в истории пчеловодства. Понятно, что тратишь свои ресурсы, с такими тяжеловесами сложно соревноваться, другое дело, стали бы они работать за собственные средства, а что наша лаборатория при Уфимском филиале РАН?

Не могу прокомментировать, если только как факт утраты в  прошлом году их лидера д.б.н. А.Г.Николенко

- Коронавирус?

Да

- Очень печально, мир покинули Николенко, Сокольский , Ишемгулов..а Тимерязевка- Маннапов, ФНЦ Пчеловодства, так называемые флагманы Российского пчеловодства?

Не могу сказать

-Понятно, значит у тебя самая реальная лаборатория в РФ?

-смеёмся

-Ты за ранее знал, что форум «Апимир» в Уфе не состоится?

Нет

- значит решил сосредоточится на Турции, вообще очень разумно, особенно в  разрезе увеличения товарооборота и партнёрства между нашими странами, если там  стали рекламировать мероприятие, только форс мажор может помешать. Не то что в России, без особых причин перенесли  Апимир на 23 год. Пчелиные матки презентовали Турки?

Нет, Грузины и Американцы

 - понятно, Грузия как раз имеет государственную охрану своей кавказской пчелы. А Белорусы ?

Докладов не было

- а у них на республику одна лаборатория по пчеловодству?

Мне известно об одной, к слову отреагировали на мой вояж, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, пригласили на конференцию в октябре

- тематика известна?

Актуальные проблемы охраны животного мира в Беларуси и сопредельных регионах

- ясно, получается как в том фильме – «свой среди чужих, чужой среди своих»

-смеёмся

В том фильме был  хэппи энд

-да, в этом году в регионе стали развивать своё семеноводство, востребованы пчёлы как опылители, при Минсельхозе РФ активирован департамент селекции и семеноводства, прокомментируешь?

Мне об этом известно, как говорится – лёд тронулся, наша многолетняя работа, информирование по этой части регионального лидера АККОР не давала результатов, они плотно сидели на зарубежных семенах, которым не нужны опылители, что подтверждается отсутствием профильного департамента. Его не нужности на тот момент, жалко что без подготовки стали работать, есть потери ( показываю фото недоопылееного подсолнечника в Аткарском районе). По фото могу сказать, потери в денежном эквиваленте большие, печально, дикий опылитель тоже пролетел мимо этого поля, видимо в природе он уничтожен агрохимикатами, дикий опылитель в сложившихся условиях, самый беззащитный. Печально, это ведь хозяйство при бывшем СГАУ. Моё понимание, нет связей в системе пчеловод-фермер растениевод, информации- на самом деле пчёл в стране острый дефицит, по нашим статистическим исследованиям- анкетированию пчеловодов в 2018 году на форуме «Средней Волги», средний возраст это 50+ и среднее количество также примерно 40 семей на стационаре чтобы сэкономить на ГСМ, да и средства передвижения, особенно с регистрацией в ГИБДД очень дороги, а чтобы поехать опылять с насиженного места, на приличное расстояние… одним словом, пчеловодству давно нужна реальная поддержка, и этот вопрос актуализирован потребностью в пчёлах как опылителях. Нынешние пасеки заточены под производство мёда, в случае с опылением, по моему разумению, участок репродукции культур на семена,  должен быть перенасыщен пчёлами, а значит как раз будет не добор по мёду. Нужно проработать вопрос на будущее. Не думаю что учхоз бывшего СГАУ в этом случае заказчик, скорее подрядчик, заказчик НИИ семеноводства какой - нибудь, в общем схема не простая в выработке взаимовыгодных решений.

-Спасибо за профессиональный комментарий данного безобразия, какие планы?

Работать дальше, курс на Сантьяго, место проведения следующего Конгресса

- смеёмся

Если подытожить, внимание к Конгрессу со стороны пчеловодов России было очень велико, в последние дни получаю много корреспонденции, общение идёт в конструктивном формате. В лабораторию приезжают гости, а значит наша работа идёт в правильном направлении.

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

Маркирование в пчеловодстве итог
Инфомация давно не обновлялась
Состоялось заключительное совещание по вопросу введения маркирования в пчеловодстве - итоги
08.08.2023
Впервые в истории Саратовского пчеловодства состоялось наше участие в работе Конгресса Апимондия в Стамбуле.
07.09.2022
Апимондия 2022 - окончательный итог Апимондия 2022 - окончательный итог
Информация не актуальна
События вокруг конгресса Апимондии наконец то обрели окончательное очертание- мероприятие пройдёт в 2022 году в Турции, а не будет просто отменено
23.03.2022
Конгресс Апимондии в Уфе не состоится, на чём сконцентрировать внимание специалистам в области пчеловодства, какие проблемы можно начинать решать в канун нового сезона?
13.03.2022
Статья по проблемам племенного дела в Российском пчеловодстве, за истекший 2021 год
13.03.2022
Правительством РФ ведётся работа по утверждению правил учёта животных , пчёлы находятся в этом перечне , первое ВКС с Департаментом Ветеринарии с моим участием как эксперта позади. Подробности далее
19.01.2023

Статьи и публикации других компаний:

Международная выставка кошек 3 марта Саратов!
Информация может быть не достоверна
Клуб любителей кошек "Топ Лайн" приглашает ВАС принять участие в Международной выставке кошек 3 марта в Саратове!
26.02.2012
Информация о продавце
Разведение пчел, пчелопакетов и минипакетов, пчелиных маток , маток искусственного осеменения. Селекционируем несколько линий, адаптированных к природно- климатическим условиям региона. Доставка.
×