Деловая сеть Саратов
Компании:13 621
Товары и услуги:12 741
Статьи и публикации:1 165
Тендеры и вакансии:175

Племенное дело в Российском пчеловодстве, год 2021- точка не возврата?
Информация не актуальна

Племенное дело в Российском пчеловодстве, год 2021- точка не возврата?
13.03.2022
Статья по проблемам племенного дела в Российском пчеловодстве, за истекший 2021 год

Одна из самых актуальных тем- состояние и перспективы развития Племенного дела в нашей стране за истекший год поднималась множество раз на различных площадках, по большей части интерактивных во многом  в связи с ограничениями из - за пандемии Covid 19. Как непосредственный участник самых значимых из них, позволю себе в том числе, призыв к дальнейшим совместным действиям.

После выхода нашей предыдущей статьи, изданной  в творческом соавторстве в начале прошлого года, за его зимние месяцы произошло обострение противоречий в группе под лейблом СПР, где собрались адепты точек зрения за дальнейшее развитие Племенного дела, на общественных началах. В целом как мне  казалось, этот процесс поиска решения двигался очень небольшими темпами, к некоему единому знаменателю под названием «здравый смысл». А именно некий компромисс, без которого не достигается обоюдовыгодный результат. Но с наступлением весенних месяцев, конфликт интересов между сторонниками Европейских подходов и пчёл с представителями, на чьих пасеках разводятся Национальные породы, кто в основу ставит чистопородное разведение, вышел на новый враждебный уровень.

В этой связи, рациональным и своевременным шагом мы, совместно с биологом -экологом С.Г.Шпрингер посчитали публикацию статьи «Создать вектор развития За Пчеловодство» в старейшем профильном печатном издании - журнале «Пчеловодство», куда направили статью. Конечная цель, это выход на уровень научной полемики за общие цели - сохранения генофонда, переосмысление ряда необдуманных официальной научной мыслью шагов. Но вместо этого мы получили отказ. В этой связи позволю себе на несколько вопросов к представителям редакционной группы журнала и не только: почему Немцы, Астрийцы, Американцы и пр. ведут закупки  Дальневосточной пчелы, а также среднерусской, почему Поляки закупали серую горную кавказскую, а Бельгийцы, Австрийцы покупают ещё пчёл и в Лигурии и Марокко? Ответ нами также был получен - в этих странах много лет назад собственной недальновидностью и запретами сузился в итоге генофонд местных пчёл и витальность их  упала на уровень ниже средней. Господин Тизлер, профессор из Германии (Thiesler), в статье в новой газете «Пчела» № 7/91, касающейся «пригодности сочетания различных линий северно-германской популяции Карники» (Neuen Bienenzeitung Nr. 7/91 über die „Kombinationseignung verschiedener Linien der norddeutschen Carnicapopulation"), а также нескольких положительных результатов с сочетанием линий (внутри одной породы) и других опытов. Как доказательство наших вышенаписанных слов: - Опыт показывает, что увы от скрещивания линий, не всегда получаются хорошие результаты. Многолетние наблюдения показали, что линия Целлера подходит для комбинации Пещетца 03. Однако, если для  последующих поколений 03 линии снижается сила семьи, как правило, до среднего уровня, то склонность к  роению остается.  Комбинации между линией Celler и линией Hoffmann не зарекомендовали себя.  Колонии  были беспокойными, склонность к роению увеличилась, и производительность была неустойчивой».
Затем господин Тизлер, профессор дополнительно приводит пример: « - Некоторые комбинации не зарекомендовали себя, они приводят к беспокойным, агрессивным подвидам. Например, комбинации северогерманских линий  Тройзек (Troiseck) и Пешетц (Peschetz) с разными линиями Скленара (Sklenarlinien) не были успешными, с другой стороны, спаривание линий Скленара принесли хорошие результаты».
Я мог бы привести аналогичные примеры из моей собственной практики для линий с хорошим чистым австрийским происхождением.
И господин Тизлер далее в своем заключении: « - Условием функционирования этой системы является сохранение различных линий. Пример породы Celler может показать, насколько быстро теряется способность к комбинации: в 1966 году материал Ланцер (Lunzer) был впервые адаптирован через остров Вангероог (Wangerooge). Произошло значительное увеличение производительности. В последующие годы на Вангероог были дополнительно отправлены целые партии. Однако прироста производительности не было».

  А в настоящий момент они его улучшают, расширяют как раз за счёт такого  завоза. Зарубежными коллегами путём исследований устанавливаются такие положительные влияния на уровне популяций пчёл, да есть подсчёт за порогом численности чтобы не допустить излишних прилитий из вне. Таким образом, чистопородные популяции пчёл имеют своё рациональное использование, их должно быть как можно больше, нельзя делать упор только на несколько пусть и национального значения породах. Новый комбинаторный тип селекции пчёл по хозяйственно-полезным признакам, где морфометрия пчёл является одним из опорных и незначительным инструментом в селекции пчёл, необходимый на стадии выявления особых признаков - это один из главных тезисов статьи «Вектор». Мы выпустили её на медийное пространство, 12 апреля в годовщину приземления Ю.А.Гагарина на Саратовскую землю.  Ни в коем случае нельзя вести войну между людским пониманием приоритетов территориальных подтипов медоносных пчёл. В идеале такие термины как - метизация, гибрид, порода не должны применяться к A.mellifera, в силу особой их генетической архитектуры. Следует понимать в первую очередь пчеловодство как некую сферу, влияющую на получение около 75% растительной подукции и в конечной экологической цепочке и продукции животного происхождения от истока- пчелопыления. Стоит отметить, что в настоящее время идут общецивилизационные и коммуникационные изменения, что привело к обострению бытия человоечества, в том числе к его отношению к природе. На лицо быстрый рост деструктивных тенденций человеческого существования, которые сопровождаются нарастанием глобальных проблем цивилизации в целом. В нашей стране по численности пчелиных семей также, в том числе под влиянием антропогенных факторов, наблюдается стойкий регресс численности пчёл, опыление энтомофильных культур происходит в недостаточных объёмах.

После быстрого распространения нашей точки зрения, изложенной  в виде статьи, в федеральном чате «Пчеловодство» при департаменте животноводства МСХ РФ мне лично удалось узнать у директора ФНЦ пчеловодства, А.З.Брандорф интересные детали, происходящие в подведомственных ею племенных заводах, в частности что в Майкопском пчелохозяйстве порядка 10 лет назад завезена Австрийская пчела и на реализацию желающим идут помеси её с карпатской пчелой «Майкопского типа», получается это не некая дань моде, а точное фактическое  подтверждение наших основных  тезисов, изложенных  в статье «Вектор..». Племенная работа с пчёлами в РФ нуждается в скорейшей поддержке по линии развития инструментального оплодотворения пчелиных маток как основного метода контролируемого их спаривания.

По следам дискуссии на площадке Федерального чата «Пчеловодство», уже 27 апреля состоялось первое открытое совещание по проблемам племенного дела в пчеловодстве РФ, подобного мероприятия с привлечением в том числе учёных практиков не проводилось порядка 14 лет. Формат виртуального круглого стола , организатор ФНЦ Пчеловодства, модератор, директор ФНЦ-  А.З. Брандорф, выразила своё желание поработать с нашей пчелой Бакфаст с точки зрения её систематизации по канонам морфологической оценки, о чём Анна Зиновьевна заявляла по ходу совещания несколько раз, как после моего доклада, и в том числе, подводя общий итог всего мероприятия. К слову на нём были озвучены цифры, что по независимым опросам в России зарубежных пчёл держат порядка 78% пчеловодов. Тем не менее, по настоящее время нет пересмотрения в плане утраты актуальности, как  проекта ФНЦ по повсеместному внедрению  плана породного районирования. В этом смысле, следует повторить что основную массу пчеловодов в первую очередь интересует вопрос увеличения мёдопродуктивности пасек в условиях кризисных явлений у всей пчеловодческой подотрасли животноводства. Крупнейшее международное  событие мирового уровня- Симпозиум, приуроченный к открытию Апимондии, организованной оргкомитетом конгресса из Уфы и трансляция двух дневного формата которого до сих пор доступна к просмотру на сайте Апимондии, по всей логике должен был в том числе приоткрыть преимущества национальных пород, самобытность и главное продуктивность пчёл, которым нет равных по морфометрии, то бишь в том числе с самым большим хоботком и тд. К этому времени, концу сентября месяца, любителями отечественных пород пчёл и в том числе А.З.Брандорф, в обиход внедрился термин эндемичные породы. К своему сожалению, в таком разрезе информации о Российских если желаете, породах- эндемиках в разрезе практических инноваций, информации на Симпозиуме не прозвучало. В этом смысле, не вижу ничего удивительного в том, что после своего доклада практической направленности, в том числе о прекрасном существовании пчёл Бакфаст у нас,  которых удалось  адаптировать путём подбора нужных комбинаций путём линейного разведения с применением метода инструментального оплодотворения, были заданы дополнительные вопросы и комментарии. Пользуясь возможностью донести мнение коллег, кто своё знакомство с пчёлами начинал именно с национальных пород, в том что с таким подходом к презентациям своих работ, в ближайшем будущем возможно будет говорить о безвозвратной утрате. В кратчайшие сроки следует создать изолированные резерваты для их сохранения и воспроизводства с высококвалифицированным обслуживающим персоналом, реализацией на нужды мировой селекции пчелиных маток из таких резерватов. Вышедший месяцем позднее после Симпозиума фильм от ассоциации естественного пчеловодства под названием «Точка возврата», своим содержанием к сожалению только усилил общее мнение относительно скорейшей возможной  утраты пчёл национальных пород. Качественно отснятый контент, к настоящему времени побил рекорды по просмотрам на медиа ресурсах, в описании его авторами  излагается точка зрения, что следует вернуть пчёлам главный механизм устойчивости и выживания предусмотренного природой- естественный отбор. Таким образом, поднят постулат теории Ч.Дарвина. Тем не менее, по итогам просмотра не ясно, а каким образом можно в скором времени естественным путём попросить пчёл запустить этот механизм? Отметим, что в заповеднике Шульган-Таш пару лет назад произошлазимняя  гибель порядка 80% всех семей в  бортях, про тех пчёл что в них находились как раз говорили что они  с высокой зимостойкостью и естественной устойчивостью. О масштабной их гибели стало общеизвестно и это как раз знак о распространении тяжёлых форм патогенов, которые без должного лечения уничтожают самых устойчивых пчёл на планете даже в дикой природе. Между тем, если воспользоваться опытом зарубежных коллег по созданию научных групп ( к примеру Arista), которые как раз методом искусственного отбора и линейного разведения с контролируемым спариванием пытаются вывести устойчивых к вароатозу и азиатскому нозематозу пчёл, можно в том числе сохранить последние остатки так необходимых селекционерам во всём мире наших  Национальных пород пчёл. Коллеги, до точки не возврата осталось совсем не много! В нашей предыдущей статье также содержался достаточно обширный материал в сравнении с работой по племенному делу в соседней Украине, отметим что к настоящему моменту там на законодательном уровне закреплены инициативы по созданию селекционных зон и регионов для контролируемого спаривания. Наряду с защитой местных пород, узаконено пчеловодство в том числе с пчёлами Бакфаст и другими. Действительно, линии Бакфаст селекционируются десятилетиями по хозяйственно полезным признакам , матки от таких родоночальниц при свободном облёте устойчиво передают их. В этом смысле, их распространение благоприятно сказывается, в том числе на витальности будущих поколений пчёл. Ведущую роль также играет дотационная поддержка пчеловодов.

Созданное летом 20 года АНО Алтын Солок (Золотая борть) по распоряжению правительства РБ, ставит целью создание селекционного комплекса по воспроизводству аборигенной популяции среднерусской пчелы, после доклада её руководителя Марата Хасанова, программиста маркетолога по образованию, с обзорным докладом на Симпозиуме в родной Уфе. После чего он совершил загадочную поездку в Узбекистан и совсем не давно посетил Беларусь, при этом на Международной Научно-практической конференции при ФНЦ Пчеловодства, которая состоялась в начале декабря, докладов от Уфимских коллег  не было. Ждём фактических результатов работы . Особого внимания на данной конференции,  по мимо докладов учёных  из Китая, в которых не услышал упора на значимость в достижении успеха той или иной породы и тд., был доклад О.Н.Фрунзе, ученица Пермской школы Петухова, которая в настоящее время трудится в Корее, в её национальном сельскохозяйственном университете. Доклад на тему : Оценка качества идентификации медоносных пчёл (A.mellifera от A.cerana), подчёркивает наши слова в начале статьи, что морфология пчёл в странах Азии также второстепенна. Корейских исследователей только отчасти интересуют морфологические отличия, сам метод исследования, используемый авторами доклада,  с нашей точки зрения,  не совсем достоверный. При этом, считаем не сложным, даже такой методикой достоверно идентифицировать  отличия азиатской пчелы от пчелы медоносной.

Таким образом, в этом судьбоносном для пчеловодства страны году,после отмены конгресса  Апимондии , представителям объединений разных подходов в селекции и различных пород и селекционных групп пчёл, следует в кратчайшие сроки заключить некое перемирие и выходить  единым фронтом с общим системным программным продуктом, в котором должны содержаться слова компромисса и терпимости друг к другу , точка не возврата очень близко, времени на раздумья уже нет.

Маслов Д.Л.  Сертифицированный техник ИОПМ,к.б.н.,, г.Саратов

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

Впервые в истории Саратовского пчеловодства получена министерская награда - номинация- «За успехи в селекции и внедрение прогрессивных технологий в пчеловодстве»
08.04.2023
Конгресс Апимондии в Уфе не состоится, на чём сконцентрировать внимание специалистам в области пчеловодства, какие проблемы можно начинать решать в канун нового сезона?
13.03.2022
Впервые в истории Саратовского пчеловодства состоялось наше участие в работе Конгресса Апимондия в Стамбуле.
07.09.2022
Публикуем Интервью, данное крупнейшему и старейшему печатному изданию Турецкий гамбит разыгран, курс взят на Сантьяго!
24.09.2022
В сложившихся санкционных условиях, когда пчелиные матки из Европы стали недоступными как по цене, так и в плане проблем с логистикой их поставок, поможет пчеловодам наша Поволжская племенная станция
13.03.2022
Правительством РФ ведётся работа по утверждению правил учёта животных , пчёлы находятся в этом перечне , первое ВКС с Департаментом Ветеринарии с моим участием как эксперта позади. Подробности далее
19.01.2023
Информация о продавце
Разведение пчел, пчелопакетов и минипакетов, пчелиных маток , маток искусственного осеменения. Селекционируем несколько линий, адаптированных к природно- климатическим условиям региона. Доставка.
×