Компании: | 13 651 |
Товары и услуги: | 12 769 |
Статьи и публикации: | 1 167 |
Тендеры и вакансии: | 175 |
Основные функции, которыми должна обладать современная система управления:
Задача певичных датчиков — сигнализировать о параметрах работы котлоагрегата. Другими словами, датчики передают показатели на блок управления, который принимает решения о необходимости какого либо програмированного действия. Сразу уточним, что не каждый котел отопительный газовый имеет в стандартном комплекте поставки все из перечисленных ниже датчиков. Их наличие зависит от модели.
Датчик температуры теплоносителя. Датчик температуры теплоносителя помогает контроллеру регулировать пламя горелки. Как правило, котел отопительный газовый имеет два таких датчика: один датчик контролирует температуру жидкости на выходе из теплообменника, а другой сигнализирует о том, насколько понизилась температура теплоносителя в обратной трубе (или «обратке») после прохождения всех отопительных приборов в доме. Полученная разница температур (ΔТ) позволяет контроллеру отдавать команду об увеличении или уменьшении интенсивности работы газовой горелки, вплоть до отключения котлоагрегата.
Датчик пламени. Полное название — «датчик наличия пламени на горелке» четко объясняет его предназначение. Если факел угаснет, то датчик подаёт сигнал и контроллер предпримет действия для повторного розжига или, в случае возникшей неисправности, полностью отключит котлоагрегат Buderus.
Анализатор отходящих газов контролирует состав атмосферы в дымоходе: отклонение смеси газа и воздуха от нормы приводит к возможному образованию свободного углерода (сажи) и водорода, наличие которых фиксируется анализатором. На основании его показаний контроллер иожет меняет параметры приготовления смеси, как правило, за счет увеличения или уменьшения подачи газа. Этот датчик, как правило, имеют продвинутые газовые котлы отопления Buderus.
Запальное устройство cлужит для поджигания газа при запуске котлоагрегата. Здесь прослеживается аналогия с зажигалкой для газовой плиты: открывается газ, подается искра, и затем загорается пламя. Однако газовые котлы отопления Buderus устроены намного сложнее: искра, вырабатываемая запальным устройством, разжигает так называемое пилотное пламя на небольшой запальной горелке, которая, в свою очередь потребляет очень малое количество газа и работает в непрерывном режиме. Именно она обеспечивает как первичный, так и повторный, — в случае затухания основного факела — розжиг рабочей горелки котлоагрегата.
Регулятор давления управляет интенсивностью подачи газа к горелке. Вторая задача этого устройства, — это защита оборудования от возможных резких перепадов давления в газовой магистрали, которые могут привести к отрыву или проскоку пламени на горелке, но эта функция уже относится к системе автоматики безопасности.
Поэтому если Вы хотите, чтобы в дальнейшем у вас не возникало проблем с эксплуатацией котельной установки, Вам следует обратить особое внимание на систему управления. От этого зависит, будет ли у Вас в доме достаточно тепло, и сколько при этом вы будете платить за топливо. Ведь расход топлива, потребляемого котлом, в большей степени зависит от автоматики.