Деловая сеть Саратов
Компании:13 467
Товары и услуги:11 912
Статьи и публикации:1 138
Тендеры и вакансии:167

Комплексная риэлторская услуга и её отражение в договоре на оказание услуг с агентством недвижимости

08.10.2014
Услуга риэлтора многогранна, может состоять из нескольких разнообразных блоков и видов деятельности. Услуга риэлтора состоит из нескольких частей

Отношения с риэлторским агентством тоже надо «регистрировать» с помощью договора на оказание услуг. В договоре, который клиент заключает с риэлторским агентством должно быть точно прописано: что за работу оно выполняет, сколько за это берет и какие гарантии предоставляет.

Необходимость переработать стандартный договор риэлторов с клиентами возникла давно, формы договоров, которые используют сегодня агентства недвижимости, не всегда соответствуют Гражданскому кодексу и невнятно регулируют взаимоотношения клиента и агентства. Например, нередко клиенты оспаривают размер комиссионных, приводят при этом в пример зарубежные рынки недвижимости. Однако совокупные расходы покупателей иностранной недвижимости, как правило, выше, чем в России – кроме комиссии агентству приходится (в соответствии с законодательством той или иной страны) оплачивать услуги нотариусов или адвокатов, чья роль в сделке бывает более значительна, чем брокеров. Если зарубежные риэлторы чаще исполняют роль маркетологов и только помогают подобрать объект, российские компании оказывают услугу по сделке полностью. Назрела также необходимость продумать вариант, когда комиссию платит и продавец, и покупатель – ведь по сути риэлторы предоставляют услугу и тому, и другому.

Практика показывает, что в Саратове при формировании стоимости риэлторской услуги возникает вопрос, из чего она состоит.

Проблема в том, что сам специалист агентства недвижимости (риэлтор) не вполне осознает, в чём же заключается услуга его как специалиста. Зачастую представление клиентов об услуге риэлтора ограничивается его работой с газетой, может быть, интернетом: он нашёл телефон собственника, позвонил ему, договорился о встрече, съездил и показал квартиру покупателю, может быть, оформил задаток, самостоятельно или с помощью юриста провёл сделку - вот, собственно, и всё по мнению неискушённого клиента.

Нередко клиент, на обслуживание которого агентство целиком и отдельный риэлтор тратит время и средства, неожиданно отказывается от сделки и уходит, не заплатив. По закону о защите прав потребителей клиент имеет право отказаться от сделки в любой момент, но закон обязывает оплатить уже оказанные услуги. К сожалению, агентству бывает сложно доказать, что проделана конкретная работа, которая стоила столько-то. Подобные причины заставляют пересмотреть устаревшую форму унифицированного договора.

Так ли это на самом деле, и в чём заключается услуга риэлтора, которую он продаёт в агентстве недвижимости клиенту, - давайте разбираться.

На самом деле услуга риэлтора многогранна, может состоять из нескольких разнообразных блоков и видов деятельности.

Услуга риэлтора состоит из нескольких частей:

http://www.mioni.ru/?id=126&nn=5730

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Сколько стоят справедливые услуги честного риэлтора? - волнует всех, кто покупает и продаёт недвижимость.
15.02.2012
Привлечение консультантов на рынке недвижимости как очевидная необходимость для снижения рисков разного рода.
15.02.2012
Во всем мире за услугу по продаже товара платит его собственник после получения денег от покупателя.
15.02.2012
Роль юристов в риелторском бизнесе сильно преувеличена, а риелторы не должны брать на себя чужие функции.
16.08.2018

Статьи и публикации других компаний:

Услуги риелтора, все виды операций с недвижимостью ипотека, маткапитал
07.06.2020
вы гарантированно получаете проверку собственности (если желаете, например, купить дом ), а также платежеспособности ее покупателей.
25.10.2010
На портале представлена информация об объектах недвижимости Саратова и области, в том числе размещенная в журнале "Дом. Квартира. Дача. Саратов"
16.11.2011
Кому на Руси жить хорошо?
27.06.2012
С начала 2012 года наша организация перевела 34 помещения из жилого в нежилое. Некоторые из этих помещений получили распоряжение и осуществляют ремонт.
28.10.2012
Продам, сдам в аренду производственную строительную базу, офис, землю 10 000 м. кв. земля в центре г. Маркс 300 м. кв.
09.09.2010
Информация о продавце
  • +7 (8452) 32-26-22
  • г. Саратов, ул Московская, 45
  • www.mioni.ru
Операции на рынке недвижимости Саратова и Саратовской области, оценка недвижимости и предприятий (бизнеса)
×