Деловая сеть Саратов
Компании:13 625 (+1)
Товары и услуги:12 744
Статьи и публикации:1 165
Тендеры и вакансии:175

Тенденция развития стыковки шахтных конвейерных лент механическими шарнирными соеинениями
Информация может быть не достоверна

Тенденция развития стыковки шахтных конвейерных лент механическими шарнирными соеинениями
20.11.2014
Тезисы из докладов на Международной научно-практическая конференции "Современные технологии и оборудование для добычи угля подземным способом"

В процессе реструктуризации угольной промышленности, произошло некоторое совершенствование транспортных артерий угольных предприятий, что привело к сокращению общей навески конвейерных лент за пятилетие до 1940 км, или на 16 %. При этом изменилось соотношение навески лент по типу несущего корда - резинотросовых лент уменьшилось до 308 км, или на 47 %, и лент с тканевым кордом до 1620 км, или на 6 %. Причем, сокращение резино-троссовых лент произошло, в основном, за счет замены высокопрочными тканевыми лентами.

Относительное увеличение навески лент с тканевым многопрокладочным и цельнотканым кордом создало предпосылки для дальнейшего расширения области применения механических шарнирных соединителей. Количество стыков выполняемых различными типами механических соединителей растет ежегодно на 20/25 % и достигло в 2005 году в целом по Украине 17 тыс. шт., что позволило предприятиям сэкономить более 40 км. конвейерных лент.

Параллельно с увеличением количества лент с тканевым кордом происходит изменение конструкции применяемых лент: сокращается количество прокладок корда до 2-3 за счет роста прочности единичной прокладки до 400/500 Ш/м, всё более широкое применение находят ленты с цельнотканым кордом, ленты полимерные (ПВХ) и ленты полимерные с гуммированной рабочей поверхностью (ШПВХР).

Изменение прочностных параметров ленты, их толщины и конструкции требует чёткого понимания природы обеспечения прочности механического шарнирного стыка для выбора соединителя соответствующего типу ленты и условиям её эксплуатации. Рассмотрим влияние вышеперечисленных особенностей лент на выбор механического соединителя.

Кузнецов А.С. канд.техн.наук, НИПКИ «Углемеханизация»Фактическую прочность шарнирного механического стыка следует рассматривать как результативную от следующих показателей: прочность «на разрыв» или деформацию самого металлического соединителя по его минимальному сечению (петле шарнира), прочность соединения «скоба-лента» на «вычесывание» и прочность ленты «на разрыв» в результате ослабления ее агрегатной прочности элементами (проволочными скобами или заклепками), сшивающими пластину соединителя с лентой.

Прочность петли пластинчатого шарнира «на разрыв» обычно не вызывает сомнений, прочность петли проволочного соединителя «на деформацию» зависит от прочности проволоки на разрыв и изгиб. Оба эти показатели могут быть обеспечены за счет применения соответствующего металла.

Прочность «на вычесывание» зависит от нескольких факторов: прочности утка ткани «на разрыв», прочность ткани «на сдвиг» утка вдоль основы, количества тканевых прокладок, конструкции элементов «сшивающих» пластину соединителя с лентой, наличия «прессового эффекта» у соединителя.

В современных конвейерных лентах для угольных предприятий в связи с применением синтетических материалов для повышения прочностных показателей тканей, ухудшением связей «уток-основа», «ткань-резина» и сокращением количества прокладок корда к фактору «вычесывания» следует относиться особо внимательно. Предпочтение, в данном случае, следует отдавать соединителям, имеющим «прессовый эффект», обусловленный применением пластинчатых соединителей с рифленой внутренней поверхностью и прессовой посадкой сшивающих проволочных скоб в пластине соединителя или соединителям проволочным, имеющим поперечные связи (МАТО U30,U60, MH20, MH30, K20).

Прочность ленты «на разрыв» в зоне соединения ее с пластиной соединителя зависит от степени травмирования корда ленты элементами «сшивающими» пластину шарнира с лентой. Предпочтение следует отдавать не заклепочным конструкциям с диаметром заклепок, обычно, около 5 мм, а соединителям с проволочными скобами минимального диаметра, обычно, 2/2,5 мм (все соединители МАТО).

Кузнецова АА., ООО «Углемеханизация-Мато»Снижение количества прокладок ленты негативно влияет на прочность вулканизированного стыка и, особенно, стыка холодного склеивания, а стыковка ленты с цельнотканым кордом «пальцевым» методом в шахтных условиях, вообще, проблематична, ввиду её трудоемкости и невозможности обеспечения в шахте необходимых условий по влажности и запыленности.

Таким образом, следует признать, что несмотря на то, что стыковка тканевых конвейерных лент в идеальных условиях методом горячей вулканизации обеспечивает почти идентичную прочность с агрегатной, а холодное склеивание должно приближаться к показателям вулканизации, фактически при стыковке конвейерных лент в шахтных и аналогичных условиях следует отдавать предпочтение стыковке механическими шарнирными соединителями, подбирая их конструкцию и типоразмер с учетом конструктивных и прочностных параметров современных конвейерных лент, применяемых в шахте. Тем более, что современные механические соединители обеспечивают необходимую прочность стыка для тканевых лент любой конструкции и агрегатной прочностью до 3500 Ш/м, при этом, продолжительность стыковки составляет, порядка, 30 мин. и на каждом стыке экономится до 2/3 м. ленты.

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51803-2001
20.11.2014
О ленточных конвейерах О ленточных конвейерах
Информация может быть не достоверна
Основные составляющие ленточных конвейеров
20.11.2014
1.1	Классификация и направления развития конвейеров 1.1 Классификация и направления развития конвейеров
Информация может быть не достоверна
Классификация. Конвейеры классифицируют по области применения, по способу передачи перемещаемому грузу движущей силы, по характеру приложения движущей силы, по роду перемещаемых грузов.
20.11.2014
Процветает или нет производство ленточных конвейеров в России?
20.11.2014
Информация о продавце
Наш завод производит ленточные конвейеры и транспортеры. Такие как:Z, L и Г-образные, желобчатые, горизонтальные, наклонные и неприводные рольганги.
×